Счастье можно сшить из того, что есть

Счастье рукотворно. Его можно смастерить самому; сделать, сшить. Из старого и не очень хорошего самостоятельно смастерить своё счастье. Просто надо приложить усилия. Постараться. И не ныть, а браться за дело.

Это одна девочка сшила себе курточку. Из старого бабушкиного пальто и ещё лоскутки взяла от старых вещей. Это давно было; хороших вещей было мало. А денег у бабушки и у девочки тоже было мало.


Отца не было, мама уехала на стройку на Север. И как-то позабыла про девочку. Вышла там замуж, потом второй раз вышла… В общем, Инна жила с бабушкой. Очень бедно.

И вот весной девочка постаралась. Она прилежно училась, уроки труда любила. И учительница учила девочку шить. И научила, как могла.

Так хотелось модно и легко одеться! Девочка корпела вечерами, очень старалась. И старое вытертое пальто превратилось в курточку, со вставками, вытачками, с пояском и накладными карманами. И воротничок-стойка, самый модный!

Девочка в курточке пошла на занятия. Вместо уродливого клетчатого пальто с короткими рукавами надела курточку. И эту курточку заметила другая девочка, из богатой семьи. И своей маме показала.

А мама похвалила девочку! Прекрасно сшита курточка. Неужели ты сама придумала фасон и сама сшила?

Мама эта работала в доме моделей. И она девочку Инну пригласила прийти. И дала заказ; Инна прекрасно справилась. И ещё заказ получила. И ещё. Это все было не очень легально, конечно. Но зато деньги платили. И известный модельер стал Инну учить своему ремеслу. Бесплатно.


Инна поступила в швейное училище. Потом – в институт. А главное, ее талант расцвёл и принёс ей славу и деньги. Жизнь переменилась к лучшему. Стала совсем другой.

Это она сама сшила себе счастье. Иногда это можно сделать, если постараться. Из некрасивого сшить красивое. Из старого – новое. Из ненужного – нужное.

Счастье можно смастерить самостоятельно, если постараться. Счастье рукотворно. И своими руками можно из того, что есть, создать новое счастье. Придать материи новую форму. Не искать новое; использовать правильно то, что есть…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.