Тем, кто утратил надежду и мотивацию

Сегодня утром я сидел на скамейке в парке и ел бутерброд, когда пожилая пара остановила свою машину под ближайшим дубом. Они опустили окна и включили радио; заиграла джазовая музыка. Мужчина вышел из машины, подошёл к пассажирскому сидению и, открыв дверь, подал руку женщине. После того как он помог ей подняться с сиденья, они отошли примерно на три метра от машины и следующие полчаса медленно танцевали под дубом.

Это было так красиво. Я мог бы наблюдать за ними вечно. Когда они остановились и направились обратно к машине, я восхищённо зааплодировал.


Возможно, это показалось им неприятным. Возможно, мне следовало остаться случайным свидетелем. Но меня так сильно увлёк и тронул этот момент, что мои ладоши невольно захлопали ещё до того, как я успел это осознать. И я искренне благодарен той паре за это, потому что то, что произошло дальше, вдохновило меня на слова, которые вы сейчас читаете.

Мужчина и женщина, улыбаясь, подошли ко мне. «Спасибо за аплодисменты», – поблагодарила женщина.

«Это вам спасибо, – тут же отреагировал я. – Ваш танец вселил в меня надежду».

Они ещё сильнее заулыбались. «Наши танцы тоже вселяют в меня надежду, – произнесла женщина, взяв мужчину за руку. – Однако Вы, вероятно, не поняли, что только что стали свидетелем силы и красоты второго и третьего шансов».

«Что вы имеете в виду?» – спросил я.

«Мой муж, с которым мы начали встречаться в колледже и прожили вместе двадцать лет, умер от рака в мой 40-й день рождения, – объяснила она. – Второй муж, с которым мы прожили в браке шесть лет, погиб в автокатастрофе, когда мне было 52 года».

Когда мой рот широко открылся от удивления, мы все на мгновение замолчали. Затем мужчина обнял её и сказал: «Я потерял свою жену, с которой мы прожили 33 года, когда мне было 54. То, что вы только что имели возможность наблюдать – танец между партнёрами, которые невероятно любят друг и друга и вместе уже три годы; наши души нашли друг друга, когда нам было за шестьдесят. Вот что происходит, когда вы даёте себе второй и третий шансы».

Обретение покоя через болезненные переживания

Я провёл остаток дня, думая об этой прекрасной паре, о втором и третьем шансах, о том, как люди находят мотивацию продолжать жить и любить, несмотря на боль, горе и безнадёжность, с которыми мы все неизбежно сталкиваемся на этом пути.

Эта тема близка нашей семье. Около десяти лет назад мы с моей супругой Эйнджел за относительно короткий промежуток времени пережили несколько неожиданных существенных потерь и изменений в жизни:

* моя жена потеряла брата из-за самоубийства;

* мы потеряли общего друга из-за остановки сердца;

* мы потеряли работу, которая была единственным источником дохода, и средства к существованию;

* мы разорвали связь с близким человеком, который неоднократно предавал нас;

* наш семейный бизнес рухнул.

Это был жестокий опыт. Одна потеря за другой на какое-то время выбила нас из колеи. Например, когда брат Эйнджел совершил самоубийство, принять эту реальность было невероятно трудно и больно. Бывали моменты, когда мы сбегали от мира и не общались с родственниками, которые скорбели вместе с нами. Мы не хотели иметь дело с болью, поэтому пытались убежать от неё, заглушая алкоголем и прочими нездоровыми способами. В итоге мы всерьёз заболели, боль никуда не делась: она продолжала гноиться внутри нас.


Долгое время мы чувствовали себя ужасно.

Мы потратили немало усилий, чтобы достичь правильного образа мышления, который позволил нам взять в себе в руки и двигаться дальше. Нам пришлось учиться очищать свой разум, чтобы мыслить ясно и принимать правильные решения.

Мы поняли, что, когда вы воспринимаете трудности, будучи открытыми для болезненных чувств и эмоций, вы ощущаете дискомфорт, но вы остаётесь в здравом уме и способны делать шаги вперёд. Открытость означает, что вы не вешаете на опыт ярлык «плохой» и признаёте, что не знаете, как быть дальше, но готовы искать выход.

Самый простой способ заставить этот сдвиг в мышлении произойти? Активные ежедневные напоминания…

Мантры для поиска мотивации в трудные времена

Вся суть сводится к тому, чтобы в вашей голове преобладали правильные мысли: они должны быть легкодоступны, когда вы в них больше всего нуждаетесь. Для нас это означало тихо сидеть каждое утро (а иногда и вечером) и размышлять о том, что именно нам нужно было запомнить. С этой целью мы использовали короткие письменные напоминания, подобные тем, что приведены ниже. Мы называли их мантрами, аффирмациями, молитвами или убеждениями, но, как бы там ни было, эти ежедневные размышления мотивировали нас и позволяли не сворачивать с намеченного пути, удерживая разумные, спокойные и продуктивные мысли в голове, даже когда жизнь становилась хаотичной.

В конечном счете, мы обнаружили, что покой не означает находиться там, где нет шума, проблем или суровых реалий, с которыми приходится иметь дело. Покой означает находиться посреди всего этого, оставаясь в состоянии спокойного ума и сильного сердца.

Попробуйте выбирать одно из напоминаний, представленных ниже, каждое утро (или вечер), а затем спокойно сидеть в течение двух минут, повторяя его про себя, как мантру. Наблюдайте за тем, как постепенно меняются ваши реакции на происходящее в трудные времена.

1. Никогда не думайте, что так будет продолжаться вечно. Жизнь меняется каждую секунду, как и вы. – Когда наступают трудные времена, вы склонны экстраполировать и думать, будто будущее будет таким же. По какой-то странной причине подобное не происходит, когда дела идут хорошо. Смех, улыбка и тёплые чувства мимолётны, и мы это знаем. Мы принимаем хорошие времена за чистую монету в момент, когда они происходят, а затем отпускаем их. Но когда мы подавлены, испытываем трудности или страх, легко ощутить ещё больше боли, допустив, что завтра будет точно таким же, как сегодня. Это циклическое, самореализующееся пророчество. Если вы не позволите себе забыть о том, что произошло, вы будете продолжать смотреть на своё будущее через грязную линзу, и ничто не сможет изменить ваши суждения. Вы будете продолжать оправдывать, заново переживать и подпитывать устаревшее и ложное восприятие.

2. Всё есть, как есть. Примите это, учитесь и развивайтесь. Неважно, что было сделано; главное – какие шаги вы собираетесь предпринять, чтобы сдвинуться с мёртвой точки. – Поймите, что большинство людей делают себя несчастными просто потому, что считают невозможным принимать жизнь такой, какая она есть прямо сейчас. Не будьте одним из них. Отпустите свои фантазии. Отпустить – не значит перестать заботиться о чём-то или ком-то. Вы просто должны осознать, что единственное, что вы действительно можете контролировать – это вы сами в данный момент. Часто отпустить – это просто изменить ярлыки, которые вы навешиваете на ситуацию, взглянуть на ту же ситуацию свежим взглядом и непредвзятым умом, а затем сделать следующий шаг.

3. Пусть боль, разочарование и дискомфорт мотивируют, а не раздражают вас. Вы контролируете то, как смотрите на жизнь. – Вместо того чтобы злиться, извлекайте уроки. Вместо зависти почувствуйте восхищение. Вместо беспокойства примите меры. Вместо сомнений взрастите веру. Опять же, ваша реакция всегда сильнее, чем обстоятельства. Лишь малая часть вашей жизни определяется совершенно неконтролируемыми обстоятельствами, в то время как подавляющее большинство вашей жизни определяется тем, как вы реагируете. Где вы в конечном итоге окажетесь, в значительной степени зависит от того, как вы используете розданные вам карты.

4. Самый эффективный способ уйти от того, чего вы не хотите – это двигаться к тому, чего вы хотите, постепенно и последовательно. – Суть в том, что создание небольших ежедневных ритуалов и понимание того, что вы ежедневно должны совершать небольшие шаги, со временем всё меняет. Эта концепция может показаться очевидной, но когда наступают трудные времена, мы, как правило, стремимся к мгновенному удовлетворению. Мы хотим, чтобы всё стало лучше, и мы хотим этого лучше сейчас! И это желание часто заставляет нас откусывать больше, чем мы можем прожевать. Вы хотите как можно быстрее достичь нового этапа, но не можете выбрать одну или две небольшие ежедневные привычки, на которых нужно сосредоточиться, поэтому в итоге ни к чему не приходите. Пусть это служит вам напоминанием. Напоминайте себе, что вы не можете поднять тысячу килограммов сразу, но вы можете легко поднять один килограмм тысячу раз. Небольшие, последовательные усилия постепенно приведут вас к желаемому результату.

5. Усилия никогда не пропадают даром, даже если они приводят к разочаровывающим результатам, поскольку они всегда делают вас сильнее, образованнее и опытнее. – Таким образом, когда дела идут плохо, наберитесь терпения и продолжайте идти. Если вы сейчас испытываете трудности, это не значит, что вы терпите неудачу. Каждый великий успех требует какой-то борьбы. Опять же, его достигают, делая по одному шагу за раз. Всегда стоит делать следующий шаг. Серьёзно, что бы ни случилось, насколько далеко вы бы ни находились от того места, где хотите быть, никогда не переставайте верить, что вы сможете. Имейте непоколебимую веру в то, что всё получится, что у долгого пути есть цель, что то, чего вы желаете, может не произойти сегодня, но это обязательно произойдёт. Наберитесь терпения. И помните, что терпение – это не ожидание, а способность сохранять хороший настрой, усердно работая для достижения ежедневного прогресса.


6. Не снижайте свои стандарты, но помните, что отказ от ожиданий – лучший способ избежать того, чтобы другие люди сорвали ваши планы. – По мере того, как вы стремитесь к прогрессу, вы неизбежно сталкиваетесь с препятствиями на пути в виде трудных людей. Но поймите, что самый большой стресс, который вы испытываете, когда имеете дело с трудными людьми, вызван не словами или действиями этих людей, а вашим разумом, который придаёт их словам и действиям важность. Внутренний покой и гармония начинаются в тот момент, когда вы делаете глубокий вдох и решаете не позволять внешним влияниям доминировать над вашими мыслями, эмоциями и действиями.

7. С возрастом вы научитесь ценить своё время, искренние отношения, значимую работу, душевное спокойствие и многое другое. Мало что будет иметь истинное значение. – Помните об этом, особенно когда всё становится хаотичным и трудным. Сосредоточьтесь на том, что важно в каждый момент, и отпустите то, что не имеет значения. Устраните ненужные отвлекающие факторы. Поймите, что слишком часто мы сосредотачиваем свои обеспокоенные умы на том, как сделать что-то быстро, в то время как подавляющее большинство вещей, которые мы делаем быстро, вообще не следует делать. Мы заканчиваем тем, что спешим в очередной поход по магазинам или красиво одеваемся, чтобы произвести впечатление и почувствовать себя лучше. Но такие быстрые решения не работают. Перестаньте вкладывать огромное количество своей энергии в совершенствование неправильных областей своей жизни. На самом деле через десять лет не будет иметь значения, в каких туфлях вы были сегодня, какая у вас была причёска, какой марки одежду вы надели. Что будет иметь значение, так это то, как вы жили, как вы любили и чему научились на жизненном пути.

Заключительные мысли о потере и обновлении

Пожилая пара, о которой шла речь в начале истории, пережила много потерь, как и мы с Эйнджел. И хотя никакие слова не смогут облегчить боль такого рода, я хочу, чтобы те, кто сейчас испытывает её, знали, что будущее стоит того, чтобы делать шаги вперёд. Конец – это всегда начало. Впереди ещё больше прекрасного.

Видите ли, смерть – это конец, который является неотъемлемой частью жизни. И хотя такие концовки часто кажутся ужасными, они необходимы, ведь иначе невозможно ценить кого-то или что-то. Смерть – это предел, она служит напоминанием о том, что нам нужно ценить любить жизнь. Смерть – это начало, момент переосмысления. Несмотря на глубокую печаль, уход близких заставляет нас переосмыслить жизнь, это возможность по-новому испытать красоту. И, наконец, смерть позволяет нам отпраздновать жизнь человека, поблагодарив его за красоту, которую он нам открыл.

Это лишь малая толика того, чему научили нас глубокие потери.

Просто короткий фрагмент более длинной истории, которая всё ещё пишется…

История второго и третьего шанса, возрождённой надежды и искренних танцев.

Приведённые выше напоминания приведут вас к ещё более прекрасной жизни.

По материалам сайта Muz4in.net



Leave a Reply

Your email address will not be published.