Только не смотри вниз: инструкция по проживанию «черной полосы»

Три простых правила, которые напоминают о том, что все обязательно наладится.

У плохих периодов есть черта, подтвержденная народной мудростью, — беда не приходит одна. Все сразу вспоминают и о том, что жизнь полосатая, и что праздник на улице все равно случится. Только тем, кто на «черной полосе», от этого не легче. Коуч Рэйчел Миллер в книге «Бережно к себе и другим» дает советы, как пережить кризис и шагнуть на светлую полосу.



Понятие «нормальный» больше не существует

Когда вы переживаете тяжелый период, особенно сбивает с ног ощущение, что куда-то исчезает все, что было для вас «обычным» — привычные дела, концентрация, любимые вещи, стабильное настроение. Но это по большей части и есть то, что мы называем потерей. Все кажется иным, потому что все изменилось. У вас Черная Полоса, и само собой, все будет ненормальным.

Я знаю, как от этого опускаются руки. Вы можете подумать: «Да блин! Мало мне одной беды, так она теперь отравляет все остальное?! Включая те вещи, которые дарили мне радость, которые для меня важны и которыми я хочу заниматься?» И это действительно несправедливо! И реально, одна из худших сторон плохих периодов нашей жизни — это то, насколько они обширны. Ваш стресс, гнев и печаль касаются не только того, что послужило их причиной, они переносятся на все сферы вашей жизни. Становится сложнее быть хорошим другом или супругом, получать удовольствие от хобби, достигать успехов на работе — помехи возникают во всем. Мы все это понимаем, но когда начинаются трудности, это все равно оказывается неприятным сюрпризом. Важно найти время и пространство для того, чтобы оплакать потерю своего старого «нормального» мира и согласиться с фактом, что все изменилось.

Не смотрите вниз

Когда наступает кризис, впереди, скорее всего, будет много серьезных, пугающих и напрягающих дел. И множество гипотетических вопросов, от которых вас будет тошнить (например, после развода: «Как я буду говорить своим детям о том, с кем начала встречаться?»). Вся эта груда дел и мыслей — реальных и эмоциональных — вгоняет в панику. И если слишком много думать о будущем, если пытаться просчитать каждый мыслимый исход, то места в голове не останется ни на какие действия — вы не сможете справляться даже с самыми простыми вопросами.

На самом деле у вас будет определенный набор суперважных дел, которые нужно будет решить как можно скорее — без особых размышлений. Но как только вы, скажем, выясните, дадут ли вам отпуск на работе, перед вами раскинется непаханое поле того, что делать дальше. В этот момент в вашем воображении возникнут десятки сценариев возможного развития событий, которые могут произойти, а могут и нет. Вы словно стоите на канате, натянутом над рекой, полной аллигаторов, или горящим рвом, или еще чем-то страшным. И безопасный берег так далеко, что вам даже не верится, что он существует.



Оказавшись в таком месте, помните одну мантру: «Не смотри вниз». Сделай шаг. Потом еще один. Не надо в деталях представлять те ужасы, которые ждут внизу. Не думайте о том, сколько еще шагов нужно сделать. Сконцентрируйтесь на этом шаге. И знайте, что «ничего не делать» тоже может быть шагом.

Если ваши мысли снова устремляются к Великим Ужасам, повторяйте снова и снова: «Не смотри вниз», — и концентрируйтесь на том, что происходит прямо сейчас. Вместо того чтобы думать о следующем годе, разрешите себе думать только о следующем месяце. Со временем вы научитесь думать только о следующей неделе. А в конце концов —только о том, что ждет вас в ближайшие двадцать четыре часа.

Утешительные ритуалы

Даже когда все идет наперекосяк, постарайтесь найти в вашей обыденной жизни маленькие ритуалы, которые позволят вам, пусть ненадолго, подключиться к чему-то прекрасному, приятному или божественному.

Эти ритуалы будут признанием значимости вашей ситуации и помогут протянуть ниточку от того, что происходит сейчас с вами, ко всему человечеству, к его прошлому и будущему.

А если в эти ритуалы вы будете вовлекать окружающих вас людей, то это поможет вам и почувствовать их поддержку, и обрести почву под ногами. В своей книге Joy of Missing Out Свенд Бринкман пишет, что коллективные обряды (например, петь хором Happy Birthday или организовать поминки) «используются, чтобы сосредоточить внимание людей на важных событиях их жизни. Каждый человек ищет возможность взрастить собственный садик ежедневных ритуалов, чтобы придать своей жизни некую форму. Этот “садик” может создаваться и на коллективном уровне, когда несколько людей выполняют что-то вместе». Так что да, соберитесь с друзьями, чтобы выбросить все барахло, которое осталось от бывшего или бывшей, и закатите грандиозную вечеринку в честь обретенной свободы.

Добавьте немного структуры в свое затворничество

Когда в жизни наступает тяжелый период, скорее всего, все, чего вам хочется, — лежать на диване или не вылезать из кровати. И это нормально! Но если вы привнесете в этот процесс чуточку планирования, будет очень полезно. Например, вместо того чтобы бездумно смотреть все подряд, посмотрите лучшие фильмы последних десятилетий или все серии какого-нибудь старого доброго сериала. Не нужно ставить грандиозных целей — суть в том, чтобы найти маленькие возможности, помогающие переключиться с таких занятий, после которых вы чувствуете себя размазней, на те, которые хоть немного заряжают энергией.

По материалам сайта Ideanomics.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published.