В этом списке книги о самых современных и эволюционных взглядах на мозг человека. Что ждет нас впереди? Как изменится наш разум под влиянием науки? Ведущие нейробиологи мира стоят на пороге грандиозных открытий.
Будущее разума. Митио Каку
Книга профессора теоретической физики о сознании с точки зрения физики, о телепатии и телекинезе, о мозге Эйнштейна, изменённых состояниях, об искусственном интеллекте, о потенциальных возможностях мозга в борьбе с такими заболеваниями, как депрессия, болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера и др. Учёный даёт прогноз, как изменится жизнь людей под влиянием науки. Начинается золотой век нейробиологии. Уже сейчас МРТ-сканер может отслеживать возникновение мысли в мозгу. Не исключено, что скоро мы научимся, как в «Матрице», записывать в мозг воспоминания, осваивая таким образом новые навыки. А учёные создадут «Интернет разума», или мозговую сеть, с помощью которой мысли и эмоции будут рассылаться по всему миру. А когда будут расшифрованы нейронные связи мозга, мы сможем расширять свои интеллектуальные возможности и лечить психические заболевания. Но об этом как раз в следующей книге.
Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть. Себастьян Сеунг
Профессор компьютерной нейробиологии Массачусетского технологического института рассказывает о самых последних результатах изучения коннектома человека. Коннектом – это совокупность всех связей между нейронами мозга. Именно он определяет нашу личность и интеллект. Мозг содержит 100 млрд нейронов и соответствующее количество нервных связей. У каждого человека свой уникальный коннектом. Мы разные, потому что разные наши коннектомы. Черты характера, IQ – все закодировано в них, а не в геноме. Сами по себе гены не могут объяснить, почему наш мозг стал именно таким. Геном “зафиксирован” с момента зачатия, а коннектом меняется всю жизнь. Наш коннектом в 100 миллиардов раз больше, и там в миллион раз больше связей, чем букв в нашем геноме. Геномы – просто детская забава по сравнению с коннектомами. Если эта теория верна, то лечение психических расстройств, мозговых травм сведётся к «ремонту» коннектомов. Более того, мы сможем добиваться любых нужных нам поведенческих изменений, скорректировав свой коннектом. Если удастся понять, где-что «подлатать», «нарастить» или «убрать», то нейробиология станет просто бесценна в наших попытках исцелять мозговые травмы, справляться с психическими расстройствами и самосовершенствоваться. Это приведет человечество к огромному прорыву.
Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Йонге Мингьюр Ринпоче
Мастер тибетского буддизма рассказывает о том, как медитация положительно меняет нейрофизиологию мозга. Это подтверждено научными исследованиями, которые проводились в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина. Эксперименты дали поразительные результаты: многолетние регулярные занятия медитацией улучшают работу мозга в такой степени, которая и не снилась современной когнитивной неврологии. У Ринпоче во время медитации нейронная активность в центре мозга, отвечающем за переживание счастья, повышалась на 700-800%. Если удастся это воспроизвести, некоторые основные научные представления о мозге и нейрофизиологии счастья изменятся навсегда.
Пластичность мозга. Норман Дойдж
Раньше считалось, что после окончания детского возраста мозг человека начинает меняться только в худшую сторону: якобы его клетки теряют способность правильно развиваться, повреждаются или умирают и восстановить их уже невозможно. А значит, если какой-либо участок мозга повреждается, то некоторые функции человек утрачивает навсегда. Печальная картина.
Однако доктор медицины, психиатр и психоаналитик Норман Дойдж делает в своей книге революционное заявление: наш мозг способен менять собственную структуру и работу благодаря мыслям и действиям человека! Он рассказывает о последних открытиях, доказывающих, что человеческий мозг пластичен, а значит, способен самоизменяться. В книге представлены истории об ученых, врачах и пациентах, которые смогли добиться удивительных трансформаций. Тем, у кого были серьезные проблемы, удалось без операций и таблеток вылечить заболевания мозга, считавшиеся неизлечимыми. Ну а те, у кого не было особых проблем, смогли значительно улучшить работу своего мозга.
Измени свой мозг – изменится и жизнь. Дэниэль Дж. Амен
Автор книги Дэниэль Дж. Амен — доктор медицины, нейрофизиолог и нейропсихиатр. Он является владельцем и главным лечащим врачом сети престижных психиатрических клиник США. В 2012 г. The Washington Post Magazine удостоил Амена звания «самого популярного психиатра Америки». Проводя многочисленные исследования, он установил, что наши мысли воздействуют на физиологию нашего мозга, который, в свою очередь, способен существенно изменить нашу жизнь. О том, какие загадки таит наш мозг, как он влияет на наше поведение, способности, привычки и желания, автор делится с нами в своей книге.
Дэниэль Дж. Амен, прежде всего, практикующий врач, эксперт-диагност, специализирующийся на исследованиях мозга по методу эмиссионной компьютерной томографии одиночных фотонов (SPECT). Этот метод позволяет измерять мозговое кровообращение и уровень метаболической активности мозга. Когда эта активность отличается от нормальной, можно говорить о том, что в психике и поведении человека имеется какая-то патология. Точно так же отклонения в поведении человека свидетельствуют о неправильном функционировании какого-либо отдела мозга.
Книга дает представление о методике исследования SPECT не в виде сухой теории, изобилующей сложной специальной терминологией, непонятной простому читателю, а в виде практических примеров, ситуаций из жизни конкретных людей. Кроме того, в ней живо и интересно рассказано о том, как работает мозг, что происходит, когда в нем что-то нарушается, и как наладить его нормальную работу.
Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям. Джон Медина
Джон Медина — известный молекулярный биолог, занимающийся изучением генов, которые участвуют в развитии мозга, и генетикой психических расстройств. Д. Медина – профессор биоинженерии Вашингтонского университета, руководитель Центра исследований мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла. Одновременно с активной научной деятельностью Д. Медина на протяжении многих лет является консультантом различных биологических и фармацевтических компаний, занимается литературным творчеством – он автор 6 научно-популярных книг по биологии.
Интерес к мозгу как объекту изучения возник у него не случайно. Будучи не только ученым, но и отцом двоих детей, берясь за его изучение, он пытался ответить, прежде всего, на вопросы, которые возникали у него в процессе наблюдения за собственными детьми с самого момента их рождения. Широкое поле для исследования данной темы давала и его клиническая практика. Итогом многолетних исследований стала концепция, описывающая 12 «правил мозга», которая и нашла отражение в данной книге.
Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст. Андре Алеман
Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым. Медики называют началом старости возраст 65 лет. Мозг переживает необратимые изменения: количество нейронов сокращается, клетки уменьшаются в размерах, связи между областями мозга ослабевают. В результате страдает память, концентрация внимания, замедляются все когнитивные процессы. Но это лишь статистика. На деле же один человек и в 100 лет чувствует себя бодрым и всё помнит, а другой уже в 60 теряет остроту ума или вовсе впадает в деменцию.
Автор книги задаётся вопросом, от чего зависит сохранность когнитивных функций в старости, несмотря на естественные биологические процессы. Вы узнаете, как защититься от необратимых изменений и обеспечить себе хорошее качество жизни на пенсии.
Многое зависит от того, что вы знаете о работе мозга и какие привычки вырабатываете в течение жизни. Скажем, последние нейрофизиологические исследования доказывают, что в зрелом мозге продолжают рождаться нейроны, однако если мозг «отдыхает» и не учится новому, то они быстро погибают. Вместо разрушающихся связей между разными областями мозга могут образовываться новые связи – требуется лишь посильная умственная нагрузка. Словом, зрелый мозг обладает хорошими ресурсами, которые часто не используются.
Есть ещё одна хорошая новость – по наблюдениям экспертов, пожилые люди, если они всё делают правильно, чувствуют себя более счастливыми, чем молодежь. Секрет в том, что им легче справляться с эмоциями и стрессом, а также принимать решения – опять же благодаря мозговой организации (а именно – нарастающему с возрастом доминированию префронтальной коры над другими областями).
Мозг освобожденный. Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь. Тео Компернолле
Человеческий мозг весит чуть больше килограмма и потребляет всего 30 ватт, но обрабатывает такое же количество информации, с каким мог бы справиться только компьютер весом 40 тыс. тонн, питающийся от трёх мощных АЭС. Пожалуй, единственное, с чем компьютеры справляются лучше, это обработка больших массивов количественных данных – они делают это быстро и без ошибок; впрочем, из полученных результатов они не способны вынести глубокие выводы.
Сегодня простые рутинные задачи поручаются компьютеру, а человеку остаются более сложные и нестандартные задачи. В мире остаётся всё меньше работы, не требующей ума. При этом большинство людей мало знают о том, как функционирует их главный рабочий инструмент – мозг. Некоторые факторы в разы снижают интеллектуальную эффективность, такие как многозадачность и необходимость быть всегда на связи.
Если вы хотите улучшить свою мыслительную деятельность, вам будет полезно узнать о принципах работы мозга и способах освободить его от оков. В книге вы найдёте информацию о фантастических возможностях нашего мозга, а также о факторах, сдерживающих интеллектуальную продуктивность, и методах борьбы с ними.
Автор задаётся интересными вопросами о работе нашего мозга, например: почему в офисах открытого типа творческая мысль умирает сразу после рождения? Почему мощнейшие вычислительные технологии не помогает большинству людей достигать впечатляющих результатов? Сможет ли когда-нибудь компьютер мыслить, как человек? Что делать, чтобы повысить свою интеллектуальную продуктивность? И многими другими.
Развитие мозга. Роджер Сайп
Ваш мозг работает всегда – на вас или против вас, но постоянно. И важно понять: «по умолчанию» мозг работает так, что это не всегда помогает вам в достижении желаемых результатов. В деятельности мозга есть естественные тенденции. Одна из самых сильных – желание сохранять нынешнее положение дел. Ваш мозг вас оберегает, однако он же и вгоняет вас в «зону комфорта», находясь в которой вряд ли вы сможете развиваться.
Автор книги «Развитие мозга» Роджер Сайп не предлагает делать резких движений, он уверен – даже небольшое правильное изменение сильно повлияет на результат. Начать же перемены он предлагает с упражнений, которые встряхнут мозг, заставят его работать активнее. Вы научитесь быстрее запоминать информацию, освоите навыки «разумного чтения». Как следствие, у вас появится больше времени на достижение ваших личных целей, на заботу о себе и своем разуме.
Великолепный мозг в любом возрасте. Дэниэль Дж. Амен
Жизнь не может быть полноценной без здорового мозга – это главный тезис доктора Амена, который много лет помогает пациентам с различными расстройствами настроения и поведения. При диагностике он не ограничивается классическим методом психиатров – беседой, он сканирует мозг своих пациентов, чтобы обнаружить органические причины их проблем. За годы работы он собрал богатый материал, наглядно подтверждающий, что видимые нарушения мозга напрямую влияют на способность человека нормально жить и общаться с другими людьми.
Расстройства поведения и характера возникают не только в результате травм, но и от естественного износа мозга, особенно если человек ведёт нездоровый образ жизни. Благодаря анализу более 50 тысяч томограмм доктор Амен вывел формулу оптимальной ментальной функции. Он рассказывает, что надо есть и о чём надо думать, чтобы ваш мозг молодел год от года.