Тот, кому помогали, может потом стоять за спиной

Помогать слабым – это хорошо. Только надо делать это осторожно, по возможности. За счет вашей помощи слабый может так вырасти и усилиться, что вам несдобровать потом. Надо приглядеться к слабому получше.

Одна женщина рассказала поучительную историю: она помогала на работе другой сотруднице. Та недавно пришла и не справлялась, многого не понимала, приходилось разъяснять или просто выполнять за нее обязанности. Новая сотрудница смотрела большими такими глазами, как Чебурашка. И эти глаза наливались слезами часто.


То ей ответили резко или не так посмотрели. То начальник холодно поговорил. То обнаружились ошибки в работе, которые надо исправить, а это так долго, так трудно, вот если бы вы мне помогли, Татьяна Григорьевна! То ей надо уйти пораньше, она плохо себя чувствует, но ни о чем не просит. Просто смотрит большими глазами, как грустный Чебурашка…

Татьяна Григорьевна любила помогать. И взяла шефство над новенькой. И целый год работала за двоих, да еще утешала, подсказывала, как и с кем разговаривать, подбадривала, хвалила… И человек рос на глазах! Сотрудница освоилась, но все равно Татьяна Григорьевна чувствовала себя ответственной. Надо повысить человека, дать новые возможности, уже год идет развитие и рост!

И энергичная Татьяна Григорьевна пошла к начальнику с этой идеей. Повысить Танечку, – так звали сотрудницу. Она сама себя так называла.

Ну вот, Татьяна Григорьевна пришла, а из кабинета вышла Танечка. Большие глаза затянуты поволокой слез, как в романах пишут. Танечка всхлипнула, как-то странно взглянула и быстренько ушла. А Татьяна Григорьевна зашла. И начальнику стала говорить, что нельзя так с людьми!

Надо больше внимания. Больше сердечности. Больше поддержки. И надо дать человеку возможность роста. Танечке трудно. Но она старается. Надо подумать о ее повышении, она многому научилась!


Начальник тоже как-то странно посмотрел. Выслушал горячие аргументы. А потом сказал: “Знаете, Танечка тоже так думает. Она только что приходила и просила вас уволить. Она вполне справится с вашими обязанностями!”.

Ничего не произошло. Татьяну Григорьевну не уволили, разумеется. Она была ценным сотрудником. И Танечка осталась. Как ни в чем не бывало, она хлопает большими чебурашечьими глазами и нежным голоском разговаривает с Татьяной Григорьевной. Здоровается и прощается – на этом общение кончается.

А Татьяна Григорьевна чувствует себя не очень. Ей все кажется, что Танечка за спиной стоит. И смотрит своими большими грустными глазами, – наблюдает и выслеживает.

Впрочем, так оно и есть. Уходить Танечка не собирается. Она же всему научилась. Задолго до встречи с добродушной Татьяной Григорьевной…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.