Три фразы, которые указывают на то, что вас собираются доить

Есть фразы-маркеры, которые означают начало доения. Ну, вот как корову доят; погладят сначала по вымени, а потом начнут доить. Если не хотите оказаться в положении коровы, отвечайте честно и прямо. Может, вас обругают те, кто только что гладили и приноравливались поудобнее. Но зато и доить не будут. Неприятно чувствовать себя коровой…


Вот эти три фразы, которые сопровождают просьбу. И вот формула такой просьбы перед началом доения.

Сначала излагается вежливо принуждение к бесплатному труду. К услуге или к передаче задаром продукта вашей работы. Все очень по-доброму и с комплиментами.

А потом добавляются эти фразы. Вот они:

– «если вам, конечно, не трудно». Имеется в виду, что нетрудно. Это же ясно. Ерунда какая – дать ведро молока. Но просящий соблюдает правила вежливости; видите, вас вежливо спросили. Вернее, не спросили, а утвердительно сказали; нетрудно.

– «если это вас не обременит». Как это – не обременит? Вас же уже обременили просьбой. А теперь выражают уверенность, что выполнение просьбы вас тоже не обременит. У вас полно молока, дайте ведро. Лучше два.

– «заранее благодарю». То есть, проситель уже уверен в выполнении своей необременительной и нетрудной просьбы. Уже ухватил вас за вымя, извините, и подставил ёмкость. Вы уже должны – вам же уже сказали «спасибо». Заранее дали аванс. Так что старайтесь оправдать ожидания!


Вот три фразы, которые ясно указывают на то, что просящий давит на вас и манипулирует. Это слова-принуждения, замаскированное потребительство. И отвечать надо прямо и честно: «мне это трудно», «меня это обременит», «не могу принять вашу благодарность, я не дал согласия на исполнение вашей просьбы».

Вот тут просящий себя и покажет. Вы обманули его! Потому что обманули его ожидания. Вы притворились коровой, а на самом деле вы не корова! И не раздаёте молоко ведрами всем желающим. Вы притворщик и взяли аванс, благодарность, вежливость, заботу, а молока не дали! И отношение к вам сильно ухудшится.

Но это лучше, чем быть коровой…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *