Чужая корона может вызвать несчастье

Чужой короне завидуют и желают ее отнять. Взять себе. Но чужая корона – опасная штука. И она может погубить того, кто ее присвоил. Отнял у владельца.

Имущество, должность, награда, любовь – это корона, чужая корона. И голове алчного человека она может не подойти.


Есть история, рассказанная философом и ученым Феофаном Прокоповичем давным-давно. Правитель Византии Лев Хазар очень хотел обладать короной умершего императора Ираклия. До того ему эта корона казалась желанной, что он приказал раскопать захоронение императора и достать вожделенный убор.

Так и сделали. Лев надел корону и стал ее носить. Наверное, она была великолепна! Может, он даже обтер ее тряпочкой, чтобы лучше сверкала…

Только через некоторое время голова Льва Четвертого покрылась нарывами. А потом он от этих нарывов скончался во цвете лет – совсем недолго проносил ценную чужую корону. Феофан пишет, что трупный яд через корону проник в организм злосчастного Льва. Не стоило брать чужое, да ещё таким неприятным способом.

Человек, который отнимает что-то у других, может от этого отнятого и погибнуть. Должность, отнятая у другого, приведёт в тюрьму или в больницу. Чужие деньги принесут болезнь и несчастье. Чужой возлюбленный искалечит жизнь… Чужая награда принесёт позор и изгнание. А чужой дом станет склепом и местом страданий.


Прежде чем хватать чужую корону, надо подумать о последствиях.

А если появились нарывы и исчезла энергия, надо подумать – не взял ли человек чужое? Не присвоил ли чужой труд, чужую награду, чужие деньги?

Но любители чужого как-то не связывают корону и нарывы. И продолжают нахлобучивать на голову присвоенный убор, морщась и жалуясь: чего ж мне так плохо? Ответ ясен и прост. Но наказание в том-то и есть, что они не видят связи между причиной и следствием. И продолжают носить чужую вещь. И присваивать чужой труд…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.