Чужое несчастье обсуждать и смаковать опасно

Муж и жена узнали, что у знакомой скончался супруг. Заболел и все, – в расцвете лет. Бывает такое. И эти муж и жена стали обсуждать известие.

Они сидели на открытой веранде, недалеко от океана. Безоблачное синее небо сливалось с лазурной сверкающей водой. Пальмы шумели, горячий ветерок шевелил их листья. Пели разноцветные птицы. И вкусная еда стояла на столе. И напитки пузырились в красивых бокалах.


И эти люди сладострастно и детально обсуждали известие. Они в сети прочитали на странице вдовы о том, что случилось. Им было очень любопытно узнать подробности. Они спрашивали в комментариях, всем написали сообщения, всем знакомым.

И друг другу говорили, что этого следовало ожидать. Недаром он заболел. Такой здоровый, молодой еще, а столько работал. Все хитрил, хотел денег побольше нажить. И жене изменял, так говорили. И выпить любил.

Они просто упивались этой историей. Она как бы придавала остроты жизни. И они обсуждали покойного детально, все припомнили, все собрали. И всех расспрашивали, когда вернулись с отдыха. Охали и ахали манерно, неискренне, чтобы побольше узнать. И горячо все это обсуждали. Личность умершего особенно…

А потом, знаете, через полгода этот муж заболел той же болезнью. В точности. И жена осталась вдовой, год он болел. Очень большие затраты были и большие страдания. А причину врачи не могли назвать, – масса причин может быть.

И жена ночью не спала, слушала тяжелое дыхание мужа и вспоминала, как долго и упоенно они обсуждали умершего. И старались разузнать все детали. И называли причины, осуждали поведение, искали связь между проступками и наказанием…


Они делали то, что делать нельзя. Запрещено негласно. И сами призвали болезнь в свою семью. И жене казалось, что кто-то стоит у окна и с любопытством смотрит. И прислушивается. И качает головой удовлетворенно. Кто-то, похожий на умершего знакомого…

Но, может, ей это просто мерещилось. И ее больному мужу тоже. Он тоже со страхом смотрел в угол у окна…

Незачем обсуждать чужую смерть, упиваться подробностями болезни и осуждать, особенно, если не помогаешь. А просто утоляешь праздное любопытство. Можно так упиться подробностями, так втянуться в ситуацию, что она придет в дом любителей обсуждать.

Лучше посмотреть на прекрасный мир, на синее небо. И пожелать ушедшему легкой дороги искренне. Если это не закоренелый злодей, само собой. А просто такой же человек, как мы. Мы такие же хрупкие и недолговечные. И тоже не свободны от ошибок…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.