5 вещей, которые эмоционально зрелые люди делают регулярно

Достаточно ли вы… взрослый? Умеете ли вы справляться с собственными реакциями на самые разные события? Регулируете ли собственное поведение? Не бывает ли такого, что вы реагируете на что-то слишком бурно, а потом жалеете об этом? Срываться время от времени вполне нормально. В конце концов, мы люди, а не роботы. Однако у некоторых из нас получается справляться со своими чувствами лучше других.


Первые «эмоциональные уроки» мы получаем в раннем детстве, и возможности выбирать учителей у нас нет — ими становятся наши родители или те, кто о нас заботится. И если это эмоционально зрелые люди, которые располагают временем и возможностями нами заниматься, это может заложить прочный фундамент для потенциальной зрелости.

Далее в игру вступают жизненный опыт, окружение и ролевые модели. Все копится на эмоциональном «банковском счете», с которого мы «снимаем средства», чтобы взаимодействовать с миром тем или иным образом — как-то себя вести, реагировать на происходящее вокруг, оставаться на связи или замыкаться в своей скорлупе.

И для того, чтобы понять, к чему стоит стремиться, неплохо бы понимать, как выглядит настоящая эмоциональная зрелость. Итак, такие люди…

1. ПРИНИМАЮТ СЕБЯ СО ВСЕМИ СВОИМ НЕДОСТАТКАМИ И ПРОВАЛАМИ

А они случаются со всеми, даже с лучшими из нас. Вредные привычки и зависимости, ошибки и неудачи, скверные черты характера и постыдные поступки. Отличие зрелых людей в том, что они не винят других (семью и школу, социум) за это и полностью берут ответственность на себя.

Они не занимаются самобичеванием, но стараются исправиться, если это возможно — извиниться, загладить вину, учесть ошибки. Они учатся на собственных провалах, а принятие своих недостатков делает их более цельными.

2. СОЧУВСТВУЮТ ЧУЖОЙ БОЛИ, НО НЕ ПОГРУЖАЮТСЯ В ПЕРЕЖИВАНИЯ ДРУГИХ С ГОЛОВОЙ

Последнее особенно сложно, если вы добрый человек. Но мы не можем забрать у других их боль — разве что немного уменьшить ее.


С эмоционально зрелыми людьми окружающим легко делиться своими проблемами, они готовы прийти на помощь, но не в ущерб себе и своим потребностям. Они не «отдают последнее», не лезут из кожи вон, чтобы всех спасти. Они остаются в контакте с близкими, поддерживают их, продолжая жить своей жизнью.

3. ВЫСТРАИВАЮТ И ОТСТАИВАЮТ ГРАНИЦЫ

Личные границы — воображаемая линия, отделяющая нас от окружающих физически и эмоционально; она показывает, где заканчиваемся мы и начинается другой, как с нами можно, а как нельзя обращаться. Правильно выстроенные границы помогают снизить уровень стресса и защитить себя, психическую и физическую целостность.

Но устанавливать и тем более поддерживать границы очень нелегко, особенно когда дело касается отношений с близкими. Если вы привыкли всем угождать, то понимать, что отказ их обидит или разочарует, особенно больно. Но оно того стоит, ведь границы возвращают нам чувство безопасности, благодаря им мы остаемся собой.

4. СМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ

Иметь свою точку зрения и отстаивать ее, безусловно, важно, но бывает и так, что приверженность одной позиции ограничивает наше восприятие мира. Эмоционально зрелые люди, как минимум, уважают право окружающих на другое мнение, понимая, что у каждого свой опыт, своя история, а как максимум — стараются чему-то у них научиться.

5. ПЛАЧУТ И СМЕЮТСЯ, КОГДА ЧУВСТВУЮТ В ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ

Эмоционально зрелые люди не боятся быть и казаться уязвимыми. Они не бегут и не закрываются от того, что их пугает, не блокируют свои эмоции. Если их обижают, они грустят и даже могут заплакать. Если их подводят — могут разозлиться и дать выход своему гневу (но делают это экологично). Когда им помогают, они испытывают благодарность и не стесняются ее выражать. Наконец, если им смешно, они хохочут от души, не опасаясь того, что о них подумают другие.

По материалам сайта Psychologies.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *