Еще недавно позитивное мышление преподносилось как «волшебная таблетка», помогающая сделать жизнь успешной и счастливой. Похоже, маятник качнулся в обратную сторону — все больше исследований доказывает, что в некоторых случаях оно может приносить вред, становясь «токсичным».
«Когда в жизни черная полоса, а некий оптимист-доброжелатель пытается нас подбодрить и уверяет, что во всем есть свои плюсы и завтра обязательно будет лучше, это вызывает у нас злость», — говорит психотерапевт Александриа Филдс. Но почему? Что плохого в том, что нас пытаются приободрить и настроить на оптимизм?
ПОЧЕМУ ЭТО ТАК НАС РАЗДРАЖАЕТ?
Нам часто внушают: если мы сможем подавить свои негативные переживания и улыбнуться миру, все станет хорошо. А что в этот момент происходит на самом деле?
Скорее всего, знакомый увидел нас в подавленном состоянии и почувствовал дискомофорт. Ему неприятно это выносить, и он попытался «исправить» ситуацию, призывая нас почувствовать себя лучше. Тем самым он как бы дал нам понять, что наши переживания не имеют права на существование.
А если нам самим внушали в детстве, что надо всегда мыслить позитивно, мы могли подумать: «Да, он прав. Надо просто перетерпеть. Другим гораздо хуже, чем мне». Так мы сами начали отрицать правомерность своих эмоций, еще больше усугубляя проблему. Неудивительно, что от такой «поддержки» нам становится только хуже.
ЧЕМ ЭТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАСТОЯЩЕЙ ПОДДЕРЖКИ И ПОЗИТИВНОГО САМОВНУШЕНИЯ?
Если нас пытаются поддержать и подбодрить, разве это плохо? Вовсе нет, поддержка окружающих (и особенно близких людей) чрезвычайно важна для каждого человека. Все зависит от их намерений, осознанности и терпимости к боли и дискомфорту.
Но что же делать, если человек, который вроде бы пытается поддержать, начинает буквально «душить» нас фальшивым позитивом и оптимизмом? И что мы можем сделать, если заметили сами за собой такую тенденцию?
Намерения
Важно понимать истинное намерение «позитивной поддержки». Возможно, «доброжелатель» просто не хочет видеть проявления наших чувств. Многим людям бурные эмоции доставляют дискомфорт, они не знают, как с ним справиться, и пытаются изменить ситуацию своим неумеренным оптимизмом.
Если призывы «мыслить позитивно» на самом деле используются для подавления ваших эмоций, это «токсичный позитив». И наоборот, если вас искренне пытаются поддержать, но при этом говорят неприятную правду, постарайтесь понять намерения собеседника: скорее всего, он не хочет сделать вам больно.
Осознанность
Если ваш собеседник просто говорит что-то «позитивное», явно не задумываясь над тем эффектом, который производят его слова, скорее всего он относится к вашим чувствам с пренебрежением. Если он действительно хочет вас поддержать, ему стоит сделать паузу и задуматься: а что бы я хотел услышать в такой ситуации?
Когда кто-то рассказывает нам о своих трудностях и явно нуждается в поддержке, совершенно нормально будет ответить: «Слушай, это дело серьезное. Пока не знаю, что сказать, дай мне пару минут подумать».
Способность принять боль
Боль неизбежна — как физическая, так и душевная. Очень важно научиться принимать и свою, и чужую, не пытаясь немедленно устранить ее любыми средствами. Когда кому-то из окружающих (или вам) больно и плохо, иногда стоит просто побыть рядом (или наедине с собой), не пытаясь что-то сделать.
«Часто лучшая поддержка — это простая и честная фраза вроде: «Это действительно сложная ситуация» или «Я знаю, как тебе было больно». Этими словами вы признаете правомерность переживаний другого человека, и это для него очень важно», — подчеркивает Александрия Филдс.
ПОНИМАНИЕ И ПРИНЯТИЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕ НАИГРАННОГО ОПТИМИЗМА
«Если кому-то рядом требуется поддержка, в первую очередь важно показать, что вы принимаете его переживания всерьез. К примеру, вы можете сказать: «Я вижу, что с тобой происходит, и прекрасно тебя понимаю!». И все, часто больше ничего не надо говорить!» — объясняет Александриа Филдс.
Конечно, вы всегда можете предложить свою помощь в решении проблем, но если вам ответят «нет», не стоит настаивать.
По материалам сайта Psychologies.ru