Как не обидеться на равнодушие того, кому помог

Что делают с костылем, когда перелом срастается и человек снова может ходить и прыгать? Правильно. Его отбрасывают. Или отдают другим, нуждающимся в поддержке. Что делают с оставшимся лекарством, когда выздоравливают? То же самое.


То же самое часто делают с добрым человеком, который был очень нужен в плохой период. На которого опирались и которым питались энергетически. Исчезла потребность – и человек стал не нужен. Даже неприятно видеть костыль – он напоминает о болезни. И коробочка от лекарства – тоже. С глаз долой их!

Фрейд писал о том, что пациента можно считать исцелившимся, если он при виде врача переходит на другую сторону улицы. Это хороший знак.

Это обидно иногда.

Но такова участь тех, кто помогает другим. Есть только два способа не оказаться выброшенным костылем.

✅Первый – работать за вознаграждение. За деньги. И радоваться искренне, когда тот, кому помогали, больше не обращается за помощью. Значит, все в порядке! А у вас осталось вознаграждение за работу. Глупо требовать пожизненной благодарности и вечной дружбы. Вы вознаграждены.


✅Второй – помогать ради любви. Ради своего духовного роста, ради идей гуманизма и ради Творца. Ничего не ждать взамен от тех, кому помогаешь. Если есть благодарность – это подарок! Если нет – ее и не ждали.

И навязывать отношения тому, кому помогал, не следует. Принуждать к дружбе, напоминать о своей помощи, раз она была бескорыстной. Тогда и разочарования не будет. Любовь и дружбу строить на помощи невозможно. Это добровольные отношения равных. Они или есть, или их нет. Просто надо выбрать позицию: их две. И обе правильные.

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.