Почему внутренний диалог с другим человеком нужно остановить?

Вы взаимодействуете не с реальными людьми. Вы взаимодействуете с их образами в своих головах. При этом, ничего не меняется — видите вы сейчас этого человека перед собой, или нет. Вы вполне можете вести с ним внутренние диалоги, выяснять отношения, спорить. Даже если он, прошу прощения, умер уже.


Впрочем, вру. Когда вы встречаетесь с реальным человеком, у вас может возникнуть множество проблем, о которых вы и не подозреваете, общаясь с образом внутри собственной головы. Ведь правда в том, что он вовсе не таков, каким вы себе его воображаете.

Когда вы общаетесь с ним в своей голове заочно, всё вроде идёт неплохо — у вас есть нужные аргументы для подтверждения своей точки зрения, правильные слова, чтобы вызывать симпатию, вы знаете как себя поведёте, и как он на это отреагирует. В общем, всё тип-топ.

Но как только он оказывается перед вами во плоти, а не в вашем воображении, всё идёт наперекосяк. Он словно специально выкидывает какие-то коленца, которые вашим “грандиозным планом” никак не предполагались! И вы сердитесь — с какой стати, совсем с ума сошёл?!

Вы слово бы говорите ему: ты должен был отреагировать не так! А как он должен был реагировать?.. Вы знаете. Конечно, ведь у вас такой чёткий образ в голове! Но нет, этот образ — лишь ваша собственная фантазия “на тему”.

Реальный человек не имеет к вашим фантазиям никакого отношения.


Вот почему люди, которых мы, казалось бы, знаем годами, вдоль и поперёк, полны для нас невероятных сюрпризов (причём, зачастую, самых неприятных).

Вы имеете дело не с реальными людьми, а с образами других людей (включая свой собственный!), которые вы создали в своей голове. Причём, вы создали эти образы из набора характеристик, которыми вас оснастил ваш личный опыт, плюс различные глупости, подчерпнутые им из “массового сознания”.

В результате тот образ, который вы создаёте, страдает исключительной избирательностью. Вы складываете его тенденциозно и видите в человеке только то, что готовы в нём увидеть.

По материалам канала “Андрей Курпатов”



Leave a Reply

Your email address will not be published.