Почему не надо завидовать сильным женщинам

Сильными женщины становятся, чтобы выжить. Ими восторгаются, им аплодируют, но не понимают иногда, что сильная женщина на арене сражается так хорошо и энергично, просто чтобы выжить. Жить. Ей приходится сражаться и быть сильной, она вовсе этого не хочет! Но жить-то хочет. Вот и борется под одобрительные возгласы зрителей.

Сильная женщина может стать жестокой. Таких немало в истории.


Они сражались за власть, за престол, желали править – и правили. Но симпатии они не вызывают и аплодировать им не хочется. Бешеная Королева Ранавалуна была сильной дамой.

Она правила Мадагаскаром и проявила сильную волю: кого в кипятке сварила, кого – отравила, тестируя на преданность – если не умер от яда, значит, хороший человек! Сто тысяч плохих отравились – ну, туда им и дорога. И еще много решительных действий предприняла эта сильная женщина.

Другая сильная женщина, правительница Византии, Ирина Афинская, ей в подметки не годится. Но зато эта Ирина выколола глаза собственному сыну. Чтобы на престол не претендовал, когда вырастет.

Или императрица Цы Си была волевой и сильной. Количество жертв трудно подсчитать, в Китае и тогда много людей было. Их особо никто не считал. Или Кровавая Мери, Мария Тюдор, тоже жгла и вешала протестантов, проявляя волю и сильный характер. Которым не хочется подражать…

А из простых сильных женщин в истории есть упоминание о Герардеске Манутиус. Она была просто рабыня. И сбежала. Стала торговать своим телом. Выбор профессий был невелик для беглых рабынь. Выбор был один: в рабстве ты или на свободе. Живой ты или мертвый.

Ей было 28 лет, когда она примкнула к восстанию Спартака. И ей предоставился шанс профессиональной переподготовки: она научилась сражаться насмерть с врагом.


Специально училась драться и владеть мечом. Но Марк Лициний Красс разбил армию рабов и шесть тысяч человек распял у дороги – у длинной дороги…

И Герардеску уже стали распинать, а этот Красс вдруг передумал и предложил ей стать гладиатором. Дикое и необычное предложение. То ли он красотой ее прельстился, то ли решил денег на поединках заработать – он очень деньги любил.

И Герардеску привезли в Рим и на арену вытолкали – дерись на потеху публике и умри! А она не умерла. Она так начала драться, что толпа онемела сначала. А потом начались рукоплескания и вопли – очень всем понравилось, как Герардеска защищает свою жизнь и здоровенных татуированных мужиков побеждает.

Она побеждала и побеждала – что еще делать-то? Она боролась за жизнь на арене, на песке, пропитанном кровью, среди трупов людей и животных. За одну ночь однажды 19 тысяч человек погибло в гладиаторских боях, на потеху толпе. И все орали и хлопали ей, как помешанные; хотя какой толк в таком триумфе, если ты – раб? И борешься за свою жизнь?..

Она дралась за жизнь на арене почти год! Почти год она всех побеждала, эта отважная девушка. А потом ее убил карлик: подкрался сзади и вонзил ей в спину трезубец.

А толпа, которая только что ей рукоплескала, приказала ее добить. Разочаровалась в ней публика. И хлопали теперь карлику с его трезубцем…

Жаль ее. Она так хотела жить и так боролась. Может, в другом мире она стала свободной и счастливой? Надеюсь. Завидовать сильным женщинам не надо… Они часто просто сражаются за жизнь.

А сильным женщинам надо не верить аплодисментам толпы и остерегаться коварных карликов, которые со спины подбираются. Карлики подлые. И их трудно заметить…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published.