Почему трудолюбивый дворник остается дворником навсегда

Дворник работает очень хорошо. Старательно. Много лет работает на одном месте. Все довольны дворником. И даже иногда дарят ему старые вещи или угощают домашними закрутками. Когда приходит пора новые делать…

Знаете, дворника не повышают. Он так до старости и будет дворником работать. И новую должность не получит, – именно потому, что все им очень довольны. Он за три копейки выполняет тяжелый труд. Работящий, расторопный, ответственный. Кого на его место возьмешь? Такие дворники на вес золота.


Хорошего врача не повышают. Он слишком нужен на своем месте, он принимает много пациентов, лечит хорошо, всегда вежлив и никогда не жалуется. И хорошего бухгалтера не повышают. Этот бухгалтер обрабатывает массу отчетов, такой трудолюбивый, даже на больничном ни разу не был. Пусть работает. Его некем заменить.

Пишут, что для достижения успеха надо вкалывать, много работать, отлично справляться с обязанностями. И тогда вас заметят. И придет успех!

Это не так. Мало хорошо работать. Иногда это даже вредно, как видите. Вот такой парадокс. Нужен элемент везения, как ни крути. И нужна личная активность, поиск лучшего. Нужно показывать на результаты своего труда самому, – показать и сказать: “видите, как много я сделал? Как хорошо я работаю? Обратите внимание на показатели. И добавьте мне зарплату, дайте возможность роста, пожалуйста. Потому что в соседнем дворе платят больше!”.


Дворниками на крошечном жалованье часто остаются самые трудолюбивые и ответственные. Их некем заменить. И невыгодно. А сам человек молчит и вкалывает, надеясь, что его заметят и вознаградят чем-нибудь более ценным, чем банка с прошлогодними огурцами.

Поэтому совет много работать – он правильный. Но при условии личной активности по улучшению своего положения. Да, они негодовать начнут, если вы попросите повысить вас или ваше жалованье. Да, припомнят вам банки с огурцами, старые пальто и конфету. Разве этого мало?

Мало. Но только мы можем об этом сказать. И иногда невредно побыть на законном отдыхе или больничном. Пусть попробуют справиться без вас. А везение – отличная штука. Везение начинается, когда оторвешь взгляд от метлы и лопаты, посмотришь на мир, на людей, увидишь шансы. И сходишь в соседний двор хотя бы, чтобы узнать, сколько там платят. Или увидишь бесперспективность профессии, – мир меняется. И пойдешь учиться новому ремеслу.

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.