Почему хороший человек становится злым

Человек иногда становится злым от нехватки энергии. От энергетического голода, если говорить образно. Нет, конечно, бывают просто злые люди. И энергии у них хоть отбавляй. Очень энергичные злодеи бывают. Но хороший нормальный человек становится злым от истощения, от нехватки энергии.

Была такая знаменитая австралийская экспедиция Берка и Уиллиса. Довольно плохо организованная. Участники экспедиции героически преодолели огромные расстояния почти неисследованной страны. Они страдали от голода и болезней. И один участник экспедиции, тяжело заболевший, тайком съел водянистую кашу, которая служила общим пропитанием в ужасных условиях.


Даже писать такое тяжело. Но его побили, и он умер. За миску каши побили так, что он уже не встал. Хорошие, честные, порядочные люди, исследователи, отважные путешественники, – и такая страшная история.

Это потому, что они были истощены и измучены. И болезнь бедняги не принимали всерьез, дескать, он притворяется…

И у Джека Лондона есть рассказ о двух золотоискателях, которые зимовали в хижине. Стояла полярная ночь, запасы истощались. И один съел случайно немного сахара, который принадлежал другому. И все. Тот рассвирепел и покончил с другом. Из-за горстки сахара. Хотя они были друзьями прежде. И так много вынесли вместе…

Если вы стали раздражаться и злиться по пустякам, если спрашиваете себя: “неужели я злой человек? Как я могу так злиться, так обижать других из-за ерунды?”, – возможно, у вас просто истощились запасы энергии. Ее совсем нет, вы едете на парах бензина, как машина с пустым баком. Вы не злой человек. Но у вас нет сил регулировать свое состояние.


Что именно вас измотало, в какой трудной экспедиции вы потеряли силы, какая полярная ночь отняла энергию – вам лучше знать. Но энергии нет. И вспышки злости – это последние капли, бак пуст. И вы можете сказать или сделать что-то, о чем потом будете очень жалеть.

Надо идти к специалисту. К психотерапевту. А может, это скрытая болезнь пожирает топливо жизни, – надо искать причину у врача. Но добрый человек не может превратиться в злого, – это другая проблема. Проблема истощения жизненных сил, жизненной энергии, как говорили в старину врачи. И были правы.

Когда полярная ночь кончится, вы снова станете собой. Главное, не корить себя, не поддаваться вспышкам злобы, а искать причину. Чтобы экспедиция жизни продолжалась благополучно, чтобы никто не пострадал…

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.