Семь правил выживания в трудные времена

Для того, чтобы жить, надо научиться выживать. Просто жить – дело нехитрое. Но только до первого препятствия. До первого испытания. До первой серьёзной проблемы. И тот, кто не переживал ударов судьбы, опасностей и лишений, быстро теряет силы. Он не умеет выживать. Только жить.


Есть правила жизни. Им учат тренеры, коучи и психологи мирного времени. Есть правила выживания. Им учат философы и те, кто научился. Кто выжил в трудное время. Кто умеет адаптироваться к обстоятельства и бороться за свою жизнь.

✅Есть одно главное правило выживания. Парадоксальное. Нельзя терять человеческое в себе. Потому что тогда точно не выживешь. Биологическая оболочка будет спасена, а то, что делало ее человеком – исчезнет. Это как из горящего дома спасти не человека, а его костюм и ботинки.

Это главное правило выживания человека – не потерять человеческое в себе.

А потом идут остальные правила, они известны тысячи лет.

✅Терпеливое мужество и мужественное терпение. Это называется «сабр». Не просто терпение и не просто мужество; а вот именно в таком виде.

✅Умение совершать рискованные, но осознанные и обдуманные поступки. Умение сделать шаг, выбор. Принять ответственность на себя и начать действовать.

✅Вера в себя и самоуважение. Способность себя поддержать и похвалить. Не позволять себе опуститься и упасть, даже если никто не видит.

✅Способность надеяться на лучший исход, предполагая и возможность худшего. И готовясь к худшему на всякий случай. Не теряя надежды!

✅Дальновидность и практичность. Ещё древние греки знали, что защита от молний судьбы – дальновидность, способность приготовиться к возможному развитию событий. Принять превентивные меры. Запасы сделать, вооружиться, починить сломанное, узнать планы противника…


✅Способность заключать полезные союзы, внимание к людям. Ресурс есть у других людей. И важно делиться своими ресурсами, искать взаимопонимание и быть полезным. И уметь общаться. Это укрепляет силы многократно – союз с другими.

Вот семь главных правил выживания. Это древние правила. Благодаря им выжили наши предки. И остались людьми.

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *