Счастье за малым: почему стремление к большему — не лучшая идея

Одна из идей фильма «Вышибалы» заключалась в том, что не нужно быть гением, чтобы преуспеть в спорте. Или так и есть? В 2020 году твит sunflower набрал почти 1,2 миллиона лайков: «В старшей школе физрук спросил, кого мы считаем самым умным учителем в школе. Мы предположили, что это учитель химии или физики. А он сказал: «А вот и нет. Это я, потому что мне платят столько же, сколько этим парням, а я целыми днями играю в вышибалы». Тут я должен бы рассмеяться. Я — учитель физкультуры.


Я работаю физруком уже более десяти лет, и правда в том, что мне это очень нравится (несмотря на суматоху пандемии и занятия в Zoom). Я не играю в вышибалы весь день, но основная часть моей работы связана с играми и активностью. Мне нужно научить школьников эпическим навыкам паркура, построению значимых отношений и воспитать любовь к движению на всю жизнь. Мне редко приходится брать работу на дом. А, и у меня отпуск летом. Конечно, больших денег тут не заработаешь, но исследования показали, что при доходе свыше $75 тысяч уровень счастья уже не сильно меняется. Несмотря на общественную приверженность идее, что чем больше, тем лучше, оказывается, что иметь достаточно — представьте себе! — на самом деле достаточно.

Моя работа часто динамична, непредсказуема, наполнена смехом и немедленной реакцией. Иногда я получаю такие отзывы, от которых тает мое учительское сердце: «Мне не понравилось это занятие, — сказал мне первоклассник после недавней прогулки в лесу за школой. — Оно мне очень-очень понравилось». А одна коллега даже научила своих учеников повторять мое имя всякий раз, когда они меня видят, так что я вряд ли могу пересечь школьную площадку без того, чтобы хор учеников не взорвался от восторга и не выкрикнул: «Мистер Цельник!» Такого рода позитивные посылы довольно уникальны для моей работы.

Это не значит, что я не стремился к чему-то другому. Я лелеял мечты стать писателем, предпринимателем, и в 35 лет я все еще питаю надежду, что местный скаут NBA увидит, как я забрасываю трехочковые в парке, и пригласит на просмотр (тот факт, что мой рост 5 футов 9 дюймов (около 179 см), не влияет на эту конкретную мечту). Я, наверное, не стал бы писать это эссе, если бы не хотел от жизни большего, чем преподавание физкультуры. Но я не считаю физкультуру своим главным и конечным достижением. В нынешних условиях писательство становится приятной подработкой, а не рутинной работой, и мне действительно платят за то, что я забрасываю мячи в кольцо, даже несмотря на то, что мои противники обычно ростом 4 фута 1 дюйм (120 см).

Дело в том, что делая меньше, я делаю больше — например, провожу время с дочерью, читаю романы и занимаюсь спортом — и это главная причина, по которой я раздражающе счастлив большую часть времени. Но то, что я самый умный учитель в школе, не означает, что вы должны верить мне на слово. После многих лет удовлетворенности этим подходом я решил проверить свои предположения и получил степень магистра в области изучения осознанности (т. е. искусства быть раздражающе счастливым) — и исследование, с которым я столкнулся, только подтвердило, что меньшее количество дел может коренным образом изменить жизнь.

Вот три способа сделать это:

1. Снизьте ожидания

Однажды на дзен-ретрите (в которых я участвую дважды в год благодаря достаточному количеству отпусков, которые получают учителя) я угодил в ментальный замкнутый круг. Я хотел чувствовать легкость и радость и чем усерднее пытался, тем более жестким и разочарованным становился. Наконец, я сдался. Это было безнадежно. И как только я перестал пытаться, вуаля… Я получил то, что искал, не гоняясь за ожиданиями, а снизив их.

На занятии, посвященном основам созерцательной практики, мы читали книгу буддийского ученого Дейла Райта, в которой он кратко описал, как работает этот процесс: «Самые глубокие состояния медитации описываются как опыт освобождения и расслабления». В капиталистической культуре, построенной на накоплении — богатства, имущества, степеней, титулов и статуса — мы чаще делаем наоборот.

Тем не менее, стремление к высоким целям не просто загоняет нас в крысиные бега, но и готовит к разочарованию. А по данным исследований, ключ к счастью — это снижение ожиданий. Это не та новость, что вызовет массу шума в обществе, одержимом богатством, но она важна. Речь идет о том, чтобы довольствоваться тем, что у вас есть, а не тем, чего вы хотите. Этот подход лежит в основе религии буддизма. Можно положить все силы, чтобы написать докторскую диссертацию или получить работу мечты, но если вам не нравится процесс, вы неизбежно будете разочарованы результатом. Как любила говаривать моя мама, настоящее удовлетворение приносит возможность пописать после того, как вы долго терпели. А все остальное оставляет желать лучшего.


2. Отключитесь от сети

Кстати о походе в туалет. Однажды я уронил телефон в унитаз, и тот предмет, что я впоследствии оттуда выудил, был бесполезным и отвратительным. И до того момента, как его починили, я жил благословенной старой жизнью, в которой ничто не отвлекает вашего внимания. Одна из причин, по которой нам нужно постоянно быть на грани, заключается в том, что мы не можем не сравнивать себя с изображениями, которые находим в социальных сетях, что вызывает чувство несовершенства. В итоге мы тратим больше, но чувствуем себя несчастнее.

Хорошая новость заключается в том, что этого можно избежать. Не нужно тратить время на наблюдение за виртуальными людьми. Когда я исследовал, как умиротворение приводит к значимым действиям, я наткнулся на работу антрополога Томаса Хилланда Эриксена, который различает быстрые и медленные действия. На быстрые действия влияют звуки, которые сразу же привлекают внимание. Убирая электронные устройства, мы делаем паузу и занимаемся медленными действиями — например, рисованием или походами, которые доставляют удовольствие и погружают в размышления.

Только выбравшись из колеса, вы поймете, что сами в него влезли. В такие моменты вы ощущаете умиротворение и понимаете, за что в этом колесе стоит держаться, а от чего лучше отказаться.

3. Упрощайте

Вот и пришел момент для обязательной цитаты Генри Дэвида Торо: «Упрощайте, упрощайте, упрощайте». Мне это позволено, так как я вырос в Конкорде и посещал начальную школу имени Торо. Легко погрузиться в беспорядок современного существования. Вот почему я обожаю полеты — мой выбор внезапно ограничивается теми скудными вещами, которые у меня есть, вроде книги или журнала, и можно потакать себе без чувства вины. Тем не менее ясность лесного (или воздушного) домика доступна нам в любое время, если мы готовы ее принять.

Как бы вы ни интерпретировали это изречение, оно, скорее всего, поможет. Возможно, вы последуете советам Мари Кондо. Или осмысленно сократите быстрые занятия — выделив время, свободное от устройств, или установив четкие границы между работой и развлечениями. Или поставите на паузу бесконечный список дел, чтобы погулять в лесу, провести время с детьми, приготовить еду или сделать что-то еще, что служит источником счастья.

Было бы безответственно не упомянуть, что мой преднамеренный подход по снижению требований возможен только потому, что у меня есть здоровая система поддержки и более чем справедливая доля возможностей. Но прелесть описанных уроков в том, что их может реализовать в той или иной форме кто угодно и где угодно.

Дело не в том, что человек не должен стремиться к значимым усилиям или к преуспеванию, суть в том, что счастье приходит со сменой приоритетов, с переключением на благодарность вместо накопления и с намеренным культивированием простора, который позволяет наслаждаться жизнью, а не терпеть ее. Удовлетворение часто зависит от сознательного выбора делать меньше, а не от постоянного стремления делать больше.

В конце классического антикорпоративного фильма «Офисное пространство» бывший тунеядец Питер Гиббонс начал работать в строительстве, смутив своих приятелей из техиндустрии. Когда они приходят к нему во время обеденного перерыва, он выглядит… счастливым? Когда они уходят, Питер с лопатой в руке и блестящим потом на лице поворачивается к своему соседу Лоуренсу и говорит: «Это не так уж плохо, а? Делаешь деньги, занимаешься спортом, работаешь на улице».

Аминь.

По материалам сайта Ideanomics.ru



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *