Что происходит с тем, кого наказывают молчанием

Что вы делаете с ребёнком, когда не разговариваете с ним? Проявляете строгую холодность? Не бьете, не кричите, не лишаете игрушек, просто отстраняетесь и молчите? Вот какой вопрос надо задать тем, кто применяет молчание как наказание.

Вы лишаете своего ребёнка пищи. Морите голодом. Потому что есть голод психический, эмоциональный. Доктор медицины, педиатр, профессор Пфаундлер сказал, что от психического голода можно умереть, так же, как от физического. Лишать тепла, объятий, ласковых слов – это все равно что лишить питания. И говорить: «я же его не бью! Не кричу на него! Просто не даю ему есть».


От такого голода можно погибнуть, если речь о младенце, неспособном раздобыть питание самостоятельно. Согласно легенде, император Фридрих Второй Штауфен в 13 веке решил провести эксперимент. Ему очень хотелось узнать, на каком языке говорили Адам и Ева, первые люди.

Любознательный Фридрих приказал взять от матерей новорождённых младенцев и заботиться о них: кормить и в пеленки заворачивать. Хорошенько заботиться! Но не говорить ни слова, чтобы не нарушить чистоту эксперимента. Когда придёт время, малыши заговорят на древнем языке, представляете? И можно этот язык изучить.

Но ничего не вышло. К несчастью, малютки умерли, хотя о них хорошо заботились. Лучше в сто раз, чем о тех, которые жили в бедности с издёрганными труженицами-матерями. Но вот психический голод убил младенцев. Чужие холодные люди и ледяное молчание их погубили…

Взрослый человек пытку молчанием как-нибудь переживёт. Он найдёт источник энергии, если молчание будут применять часто. И винить в этом не надо; если не кормить человека, он естественно начнёт искать пропитание сам. И уйдёт прочь оттуда, где не кормят.


А ребёнку идти некуда. Он полностью во власти родителей. Которые к тому же – добрые и любящие люди, вроде бы. Они же не бьют, не ругают, просто молчат – разве это пытка?

Да. Самая настоящая. И многие люди с серьёзными соматическими болезнями рассказывали, что в детстве их наказывали молчанием. И по моим наблюдениям, тяжесть болезни коррелировала с длительностью наказания молчанием. Но это уже дело учёных – исследовать этот вопрос.

Надо просто помнить – молчание – это лишение еды. Примерно так. Немного поголодать, может, и полезно. Но долгое лишение пищи убивает, – вот это надо помнить и знать.

Анна Кирьянова



Leave a Reply

Your email address will not be published.