Эмоциональное заражение: как передаются переживания

Эмоциональное заражение — это ситуация, при которой психологическое состояние передаётся от одних людей к другим. Участвовать в таком процессе могут как отдельные персонажи, так и группы лиц. Чтобы заражение осуществилось, нужен непосредственный контакт. Чаще всего приводят в пример психологию толпы, которая паникует как один человек, однако также можно «заразиться» через виртуальное общение и другие виды взаимодействия. Так или иначе, результатом станет передача состояния психики.


Одна из точек зрения на вопрос, разрабатываемая американским социальным психологом Элейн Хатфилд, гласит, что эмоциональное заражение осуществляется с помощью автоматического подражания и синхронизации выражения лица, звучания голоса, позы и движений с другими людьми. Неосознанно «зеркаля» выражение эмоций других людей, мы действительно начинаем ощущать те же эмоции, что и они. Неудивительно, ведь исследования говорят о том, что даже поза может влиять на наше самоощущение.

Элейн Хатфилд разделяет процесс эмоционального заражения на два этапа.

Шаг 1: Мы подражаем людям. Например, если кто-то улыбается вам, вы улыбаетесь в ответ, и часто это происходит помимо нашей воли.

Шаг 2. Наши собственные эмоциональные переживания меняются на основе невербальных сигналов эмоционального характера. Например, улыбка помогает чувствовать себя счастливее, а вот угрюмое выражение лица портит настроение.

Эмоциональное заражение тесно связано с эмпатией, хотя эти понятия и не совпадают в полной мере. В работе «Искусство любить» Эрих Фромм отмечает, что эмпатия предполагает некоторую автономию, тогда как эмоциональное заражение — это непосредственная реакция, которая в меньшей степени располагает к разделению личностных и внешних переживаний.

Негативные эмоции более заразительны

«Вы когда-нибудь задумывались, почему мы чаще фокусируемся на том, что вызывает негативные эмоции, чем на хорошем? — спрашивает Стосны. — Я не говорю о пессимистически настроенных и токсичных людях, которые постоянно ищут возможность найти каплю дегтя в бочке меда. Но ведь каждый придает негативу непропорциональный вес. Сколько лично вы думаете о положительном опыте по сравнению с отрицательным? На что ваш ум тратит больше времени и энергии?»

Отрицательные эмоции получают право приоритетной обработки в мозге, поскольку они более важны для быстрого выживания. Они дают нам мгновенный заряд адреналина, который нужен, к примеру, чтобы отпрыгнуть от змеи и отразить атаку саблезубых тигров. И платим мы за это возможностью лишний раз замечать красоту окружающего мира.


«Негативная предвзятость» определяет, почему потеря причиняет намного больше боли, чем выигрыш. Вкусно поесть — это приятно, но в большинстве случаев несравнимо с досадой от пропущенной трапезы. Если найти 10 000 долларов, восторг сохранится в течение дня или около того, а потеря 10 000 долларов может испортить настроение на месяц и более.

Положительные эмоции для лучшей жизни

По иронии судьбы позитивные эмоции важнее для долгосрочного благополучия. У нас есть шансы жить дольше, здоровее и счастливее, если мы будем испытывать их намного чаще, чем отрицательные. Жизнь становится лучше для тех, кто в состоянии оценить красоту холмистого луга и солнце, освещающее листья деревьев… при условии, что они также могут заметить змею в траве. Мы должны уметь выживать в нужные моменты, чтобы продолжать ценить окружающий мир.

Важно также понимать, что любые защитные и агрессивные состояния, например, негодование, беспощадно распространяются от человека к человеку. Если кто-то приходит на работу с обидой, то к обеду уже обижаются все вокруг него. Агрессивные водители делают других водителей такими же. Враждебно настроенный подросток портит семейный ужин, а нетерпеливый супруг превращает просмотр телевизора в напряженный и неприятный процесс.

Как не дать эмоциям повлиять на вас

— Начните с себя, если хотите оградиться от негативных эмоций. Подумайте над тем, как вы выражаете чувства. Не стоит «грузить» особо впечатлительного человека проблемами, даже если вы не вкладываете в них большого смысла.

— Попытайтесь обозначить проблему, если в последнее время голову не покидают мысли, которые обычно не тревожат. Разберитесь, что именно их вызывает.

— Держите в голове мысль о том, что собеседник сам может быть заложником чужих эмоций. Старайтесь помнить, что каждый переживает чувства по-своему.

— Старайтесь избегать негативно воздействующих факторов. Как было сказано выше, заражение может происходить не только от человека к человеку, но и воздействовать на массы. Устройте digital-детокс день, если новости и социальные сети заставляют вас чувствовать себя плохо. Переключите внимание на вещи, которые доставляют радость. Например, сходите на прогулку или посмотрите любимый сериал.

Источник



Leave a Reply

Your email address will not be published.